Industri musik di Indonesia semakin berkembang dari waktu ke waktu dan melahirkan banyak penyanyi baru bertalenta yang siap menambah warna dan angin segar dengan lagu-lagu yang unik, berkualitas, serta enak didengar. 

Satu diantaranya adalah Elmo Rogam, kelahiran Jakarta dan berdarah campuran Ternate, Sunda dan Betawi ini telah bermain musik sejak tahun 2010. Sebelum terjun ke industri musik Indonesia, Elmo Rogam aktif sebagai penyanyi di kafe-kafe besar di kota Makasar, hingga akhirnya, merilis single perdananya yang berjudul 'Cara Yang Tepat' pada awal tahun 2021 lalu.

Kini Elmo Rogam kembali menunjukkan karya terbaru yang dipilihnya sebagai single kedua yang berjudul 'Ada Apa'. Lagu ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi Elmo Rogam sendiri, dimana ia merasakan kegelisahan-kegelisahan dalam menjalani suatu hubungan.

“Lagu 'Ada Apa' ini sebenarnya bercerita 99% mengenai perasaan orang-orang yang terjebak kerinduan dalam menjalani hubungan jarak jauh. Kegelisahan dalam menjalani sebuah hubungan LDR itu akan selalu ada dan menghantui. Hal yang pertama dalam benak seseorang yang menjalani LDR pastinya kan ada pertanyaan, kayak ada apa nih sama pasangan gue? Kenapa nih sama si doi?. Jadi dalam kondisi seperti ini memang kita harus lebih bijak dan tidak Over-Thinking dalam menjalaninya. Perasaan-perasaan seperti itu sih yang gue mau share di lagu ini”, jelas Elmo.

Hadir dalam genre musik Pop R&B, Elmo Rogam pun kembali menunjukkan kualitasnya sebagai penyanyi sekaligus musisi yang luar biasa. Memiliki kemampuan vokal baik dan warna suara yang fresh, Elmo Rogam memikat telinga kita untuk mendengarkan lagu ini berulang-ulang. “Lagu ini bergenre Pop/RnB dan inspirasinya lebih ke American Pop sih karena emang gue lagi seneng banget sama Khalid, Justin Bieber, Shawn Mendes, LANY, LAUV, HONNE”, ucap Elmo.

Elmo Rogam pic 3Elmo Rogam (Ist)

Peraih AMI Award tahun 2018 untuk “Best Music Production” Marco Steffiano, bersama Jessilardus Mates, Adrian Rahmat Purwanto (Kitut), Josh Kunze yang tergabung dalam Music by S/EEK, pun kembali digandengnya sebagai Music Producer dalam karyanya ini. Meski lagu ini menggunakan aransemen pop, namun berbeda dengan kolaborasi sebelumnya kali ini Marco sangat mendominasi dengan skill percussion-nya.

Sebagai penyempurna karya ini, Elmo juga mengajak Barsena Besthandi kembali untuk men-direct vokalnya dan mengisi backing vocal.

“Proses rekaman vokal cukup singkat sih, karena gue udah sering virtual workshop bareng temen2 dari S/EEK. Dan di lagu ini juga gue dibantu Barsena sebagai Vocal Director, jadi seru banget sih. Kalo kesulitan hampir enggak ada yah, mungkin lebih ke pengalaman lucu aja ketika rekaman vokal, ada suara petir yang bocor, jadi kita sampai harus break dulu sampai petirnya selesai lalu lanjut recording lagi”, ujar Elmo Rogam.

Untuk penulisan lirik pada lagu ini, Elmo Rogam berkolaborasi dengan Jessilardus Mates. Liriknya yang sangat easy to catch dan simple membuat keseluruhan lagu menjadi indah namun easy listening. Elmo menjanjikan kepada seluruh penanti karyanya bahwa semua musiknya akan mudah untuk dicerna namun tetap punya makna yang dalam.

Elmo berharap agar lagu ini bisa disukai oleh semua pendengar musik di tanah air, memberikan warna baru di musik Indonesia, dan jadi anthem buat temen-temen yang lagi LDR-an./ JOURNEY OF INDONESIA

Saat ini perkembangan lagu anak memang tidak sebesar pada era 1990-an, dimana banyak bermunculan penyanyi-penyanyi cilik yang memiliki karya-karya cukup baik. Sehingga akhirnya sudah jadi peristiwa umum ketika terdengar anak-anak menyanyikan lagu-lagu yang tidak sesuai dengan umur mereka. Mereka menyanyikannya tanpa paham isi lagu tersebut yang mana maknanya ditujukan bukan untuk anak anak.

Hal ini tentunya menjadi sebuah pekerjaan rumah bagi industri musik dan musisi di negeri ini untuk mengembalikan keadaan dalam kondisi seharusnya, anak-anak menyanyikan lagu sesuai usianya.

Ditengah keadaan ini, syukurnya hadir kembali seorang penyanyi cilik pendatang baru yang menyuguhkan ekspresi dari seorang anak di usianya, bernama Kayla Kusumo.
Gadis cantik berusia 8 tahun ini merilis single 'Peace' buah karya dari Jimmy Propaganda. Tak hanya sendiri, disini Kayla berkolaborasi dengan Haruka Nakagawa serta Hiro.

Kayla Kusumo 1IbonkKayla Kusumo (Ibonk)

Gadis cantik yang sudah menunjukkan bakat menyanyinya pada saat usia 5 tahun ini mengaku bahagia dengan dirilisnya single perdananya tersebut. “Aku bersyukur dan mengucapkan terima kasih atas support dari ayah dan ibu hingga bisa merilis single 'Peace' ini", ungkap Kayla saat merilis single ini di bilangan Pejaten Raya, Pasar Minggu, Jakarta, Kamis (26/11/2020)"

Kayla juga mengaku tidak menemukan kesulitan sama sekali saat berkolaborasi dengan Haruka dan Hiro baik dalam rekaman studio maupun pembuatan music video. "Aku tidak memiliki kesulitan karena mereka berdua orangnya asyik. Semuanya berjalan lancar dan gembira", aku Kayla yang juga sangat menyukai dancing dan bercita-cita ingin menjadi seorang dokter ini.

Sebagai teman kolaborasi, Haruka Nakagawa mengaku menikmati proses pembuatan lagu ini dari awal. Dirinya juga menyebutkan dalam pengerjaan project ini tidak memakan waktu lama. Ini ditopang oleh kedekatan dirinya dengan Kayla yang sangat kuat, meski awalnya malu-malu. "Kayla punya cita-cita yang bagus dimana dia ingin menyanyi dan menjadi artis, itu menjadi sebuah semangat. Jadi aku dalam kolaborasi dengan Kayla ini tidak melakukan hal-hal khusus karena semuanya dilakukan dengan seru", ujar Haruka.

Haruka IbonkHaruka (Ibonk)

Journey of Indonesia juga sempat berbincang dengan Iin Waode selaku Co Producer mengenai latar belakang diciptakannya lagu ini. "Lagu ini bicara tentang perdamaian, mengacu pada keadaan sekarang ini. Pesan didalam lagu ini juga lebih universal dan bisa mengena ke semua lavel usia. Untuk itulah kami membutuhkan kolaborator seperti Haruka dan Hiro sebagai penguat pesan tersebut," ungkap Iin.

“Kedepannya kami mempersiapkan lagu yang lebih bernuasa dunia kanak-kanak lagi kepada Kayla, yang lebih bercerita tentang keseharian kehidupan anak-anak. Tetapi untuk sekarang memang kita buat seperti ini sambil menunggu respon dari masyarakat terhadap single ini,' tandas Iin Waode.

Lagu 'Peace' sendiri telah diunggah pada tanggal 22 November 2020 di kanal YouTube TenArt Production. Dalam tayangan music videonya, tampak Kayla Haruka tampil akrab dengan Kayla dengan bermain di tepian pantai. Lagu 'Peace' ini menyuguhkan alunan musik yang ‘catchy’ dan tambahan musik rap yang membuat lagu ini menjadi seru./ JOURNEY OF INDONESIA