YOGYAKARTA – Kota pelajar mulai memanaskan mesin. Sebelum gegap gempita ASEAN Sports Day resmi digelar September mendatang, Loman Park Hotel Yogyakarta lebih dulu mengajak warga turun ke jalan lewat gelaran Fun Run yang berlangsung Minggu pagi, 19 Juli 2026.
Ratusan pelari dari berbagai penjuru Yogyakarta tumpah ruah di kawasan hotel sejak subuh. Pukul 05.00 WIB, gerbang dan meja registrasi baru saja dibuka, namun antrean peserta sudah mengular. Semangat itu tak lepas dari status acara ini sebagai bagian dari rangkaian menuju ASEAN Sports Day, perhelatan olahraga regional yang tahun ini menempatkan Yogyakarta sebagai salah satu tuan rumah.
Yang membedakan Fun Run kali ini dari ajang lari pada umumnya adalah aksesnya yang benar-benar terbuka untuk siapa saja, tanpa dipungut biaya sepeser pun. Titik start dan finish dipusatkan di area Loman Park Hotel Yogyakarta, sementara setiap peserta yang menuntaskan rute dimanjakan dengan fasilitas penyegaran gratis alias free refreshment.
Sebelum ribuan langkah kaki menapaki rute, seluruh peserta menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dengan khidmat. Momen itu kemudian disusul sesi pemanasan bersama tim instruktur, lengkap dengan sesi foto bersama yang mengabadikan kebersamaan pagi itu. Dari awal hingga garis finish, acara berjalan tertib, aman, dan sarat energi positif.
Managing Director Loman Park Hotel Yogyakarta, Handono S Putro, tak menyembunyikan rasa bangganya menyaksikan antusiasme warga Yogyakarta pagi itu. “Kami sangat senang melihat energi positif yang dibawa oleh ratusan peserta pagi ini. Fun Run ini bukan sekadar ajang olahraga, melainkan wujud nyata komitmen Loman Park Hotel untuk hadir di tengah masyarakat, mengobarkan semangat sehat menyambut ASEAN Sports Day, sekaligus menjadi ruang kolaborasi dan silaturahmi yang inklusif bagi komunitas di Yogyakarta,” ujarnya.
Garis finish ternyata bukan penutup acara. Begitu para pelari kembali ke area hotel, kejutan lain sudah menanti berupa aksi Flash Mob yang diikuti secara kompak oleh peserta. Kemeriahan itu berlanjut ke agenda yang tak kalah dinantikan, yakni Launching Race Pack, sebagai penanda babak berikutnya dari rangkaian menuju ASEAN Sports Day.
Fun Run pagi itu pada dasarnya menjadi pemanasan sekaligus ajang perkenalan bagi masyarakat sebelum perhelatan yang lebih besar digelar. ASEAN Sports Day sendiri direncanakan berlangsung dalam beberapa titik waktu pada September 2026, dengan Yogyakarta menjadi salah satu pusat kegiatan yang akan diikuti negara-negara di kawasan Asia Tenggara beserta beberapa negara mitra.
Lewat kesuksesan Fun Run ini, Loman Park Hotel Yogyakarta berharap semangat menjaga kesehatan fisik warga bisa terus terjaga, sekaligus mempererat tali silaturahmi antarkomunitas menjelang momentum besar olahraga regional ASEAN yang akan datang./ JOURNEY OF INDONESIA | iBonk

















